著者 紹介

大熊 裕哉

新潟県新潟市

おおくま鍼灸マッサージ治療院

URL

http://okumachiryouin.com

 

小青竜湯 

 

半夏6.0

麻黄・芍薬・桂枝各3.0

細辛・乾姜・甘草・五味子各2.0

 

半夏:袪痰。味は辛、性は温。有毒。脾・胃経

麻黄:発汗解表・宣肺平喘・利水。味は辛・微苦、性は温。肺・膀胱経

桂枝:発汗解表・温通経脈・通陽化気。味は辛・甘、性は温。

   心・肺・膀胱経

細辛:発散風寒・去風止痛・温肺化飲。味は辛、性は温。

   心・肺・肝・腎経

乾姜:温中・回陽・温肺化痰。味は大辛、性は大熱。心・肺・胃・腎経

甘草:補脾益気・清熱解毒・潤肺止咳。味は甘、性は平。十二経

五味子:斂肺滋腎・生津斂汗・渋精止瀉。味は酸、性は温。肺・腎経

麦門冬湯

 

麦門冬10.0

半夏・粳米各5.0

大棗3.0

人参・甘草各2.0

 

麦門冬:潤燥生津・化痰止咳。味は甘・微苦、性は微寒。心・肺・胃経

半夏:袪痰。味は辛、性は温。有毒。脾・胃経

粳米:滋養、緩和、清涼、補中作用。味、甘 。脾経

大棗:補脾胃・養営安神・緩和薬性。味は甘、性は温。脾経

人参:大補元気・安神益智・健脾益気・生津。味は甘・微苦、性は微温

   肺・脾経

甘草:補脾益気・清熱解毒・潤肺止咳。味は甘、性は平。十二経

温経湯

 

呉茱萸・半夏・麦門冬・生姜 各3.0

川芎・当帰・芍藥・人参・桂枝・阿膠・甘草 各2.0

 

呉茱萸:温中散寒、下気止痛。味は辛・苦、性は大熱。肝・胃・脾・腎経

半夏:袪痰。味は辛、性は温。有毒。脾・胃経

麦門冬:潤燥生津・化痰止咳。味は甘・微苦、性は微寒。心・肺・胃経

生姜:発汗解表・温中止嘔。味は辛、性は微温。肺・脾・胃経

川芎:活血行気・去風止痛。味は辛、性は温。肝・胆・心包経

当帰:補血・行血・潤腸・調経。味は甘・辛、性は温。心・肝・脾経

勺薬:補血・緩急止痛。味は酸・苦、性は微寒。肝経

人参:大補元気・安神益智・健脾益気・生津。味は甘・微苦、性は微温

   肺・脾経

桂枝:上記

阿膠:補血・止血・滋陰・潤燥。味は甘、性は平。肺・肝・腎経

甘草:補脾益気・清熱解毒・潤肺止咳。味は甘、性は平。十二経

逍遥散

 

当帰・茯苓・芍薬・白朮・柴胡各3.0

甘草2.0

生姜・薄荷各1.0

 

当帰:補血・緩急止痛。味は酸・苦、性は微寒。肝経

茯苓:利滲水湿・健脾和中・寧心安神。味は甘、性は平。

   心・肺・脾・胃・腎経

白朮:補裨益気・燥湿利水。味は甘・微苦、性は温。脾・胃経

柴胡:解表・解熱・疏肝解欝。味は苦、性は微寒。心包・肝・三焦・胆経

甘草:補脾益気・清熱解毒・潤肺止咳。味は甘、性は平。十二経

生姜:発汗解表・温中止嘔。味は辛、性は微温。肺・脾・胃経

薄荷:疏散風熱・清利咽喉・透疹。味は辛、性は涼。肺・肝経

婦宝当帰膠

 

当帰・芍藥・地黄・川芎・阿膠・党参・茯苓・黄耆・甘草

 

当帰:補血・緩急止痛。味は酸・苦、性は微寒。肝経

芍藥:補血・緩急止痛。味は酸・苦、性は微寒。肝経

地黄:滋陰・補血。味は甘、性は微温。心・肝・腎経

川芎:活血行気・去風止痛。味は辛、性は温。肝・胆・心包経

阿膠:補血・止血・滋陰・潤燥。味は甘、性は平。肺・肝・腎経

党参:補中益気、生津養血。味は甘、性は平。脾・肺経

茯苓:利滲水湿・健脾和中・寧心安神。味は甘、性は平。

   心・肺・脾・胃・腎経

黄耆:補気升陽・固表止汗・利水消腫・托毒排膿。味は甘、性は微温。              脾・肺経

甘草:補脾益気・清熱解毒・潤肺止咳。味は甘、性は平。十二経

当帰芍薬散

 

芍薬・茯苓・白朮・沢瀉各4.0

当帰・川芎3.0

 

芍薬:補血・緩急止痛。味は酸・苦、性は微寒。肝経

茯苓:利滲水湿・健脾和中・寧心安神。味は甘、性は平。

   心・肺・脾・胃・腎経

白朮:補裨益気・燥湿利水。味は甘・微苦、性は温。脾・胃経

沢瀉:利水・滲湿・清熱。味は甘、性は寒。腎・膀胱経

当帰:補血・緩急止痛。味は酸・苦、性は微寒。肝経

川芎:活血行気・去風止痛。味は辛、性は温。肝・胆・心包経

桂枝茯苓丸加薏苡仁

 

桂枝・茯苓・牡丹皮・桃仁・芍薬各3

薏苡仁10

 

桂枝:発汗解表・温通経脈・通陽化気。味は辛・甘、性は温。

   心・肺・膀胱経

茯苓:利滲水湿・健脾和中・寧心安神。味は甘、性は平。

   心・肺・脾・胃・腎経

牡丹皮:消炎性駆瘀血薬、清熱涼血・活血祛瘀。味は苦・辛、性は微寒。

   心・肝・腎経

桃仁:破血去瘀・潤燥滑腸。味は苦・甘、性は平。心・肝・大腸経

芍薬:補血・緩急止痛。味は酸・苦、性は微寒。肝経

薏苡仁:清利湿熱・健脾補肺。味は甘・性は涼。脾・肺・腎経